vegall (vegall) wrote,
vegall
vegall

Categories:

Читая Герцена...



"Рядом с Онегиным Пушкин поставил Владимира Ленского, другую жертву русской жизни, другую сторону Онегина. Это – острое страдание рядом с хроническим. Это одна из тех целомудренных, чистых натур, которые не могут акклиматизироваться в развращенной и безумной среде, – приняв жизнь, они больше ничего не могут принять от этой нечистой почвы, разве только смерть. Эти отроки – искупительные жертвы – юные, бледные, с печатью рока на челе, проходят как упрек, как угрызение совести, и печальная ночь, в которой "мы движемся и пребываем", становится еще чернее.

Пушкин обрисовал характер Ленского с той нежностью, которую испытывает человек к грезам своей юности, к воспоминаниям о временах, когда он был так полон надежды, чистоты, неведения. Ленский – последний крик совести Онегина, ибо это он сам, это его юношеский идеал. Поэт видел, что такому человеку нечего делать в России, и он убил его рукой Онегина,– Онегина, который любил его и, целясь в него, не хотел ранить. Пушкин сам испугался этого трагического конца; он спешит утешить читателя, рисуя ему пошлую жизнь, которая ожидала бы молодого поэта.

Между этими двумя типами, между самоотверженным энтузиастом-поэтом и человеком усталым, озлобленным, лишним, между могилой Ленского и скукой Онегина медленно течет глубокая и грязная река цивилизованной России, с ее аристократами, бюрократами, офицерами, жандармами, великими князьями и императором,– бесформенная и безгласная масса низости, раболепства, жестокости и зависти, увлекающая и поглощающая все, "сей омут, – как говорит Пушкин, – где мы с вами купаемся, дорогой читатель".

_______________
А.И. Герцен, О развитии революционных идей в России, 1851

Tags: герцен, пушкин, россия
Subscribe

  • (no subject)

    Победа на Евровидении Кончиты Вюрст самым большим подарком стала, конечно, не для европейцев в целом, и уж тем более не для австрийцев в частности,…

  • (no subject)

  • Дочери

    Ты пока ещё не знаешь, Что улыбкою своей Тихо дверь приоткрываешь В пору юности моей. Где мечта сильнее будней, Где реальна сила снов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments